Blog Entry: 四年級部落格 ID: 637450

2012/01/17

佛法與佛教

本文在新浪的網址  http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=637450


中國佛教的展望          苟嘉陵

十一月參加台大商學系的同學會﹐遊覽了福建的武夷山﹐也參觀了千年古剎南普陀。歸來後剛好碰到佛青慧訊的編輯會議。大家商討之後﹐決定下一期的慧訊主題是『中國佛教的現況與展望』。我看了不禁一笑。人生裡有些事﹐的確是無巧不成書。南普陀之遊﹐似乎正是讓我有機會先去實地考察﹐然後再回來動筆。冥冥之中的安排﹐也許是讓我的文章不至于離題太遠。其實佛教的發展在人﹐而不在寺廟。下面就以我近年來的觀察與聞思﹐對此略抒己見﹐就教於諸上善人。也希望能符合當初提案者的初衷。

記得過去嚴家祺問過我﹐覺得大陸將來宗教的發展會是如何﹖並問我基督教與佛教未來的消長。我知道他是虔誠的基督徒﹐但我還是如實地告訴了他我的想法。我說我以為中國將來一旦開放了宗教自由﹐短期之內﹐基督教必然會紅極一時而居于上風。但長遠來說﹐佛教也必然會後來居上。因為佛教文化﹐畢竟是中國傳統文化儒釋道的一部份。而且佛教的內涵又是如此豐富。它需要的﹐只是現代化的提出。而在現代化上﹐我以為佛教應是會更佔優勢的。因為大乘佛教的教義比較有彈性﹐能變通。嚴家祺雖然是基督徒﹐在當時卻似乎頗同意我的觀點。這令我感覺雖然許多中國知識分子是基督徒﹐但在內心深處﹐他們的思想實在更接近華夏文化的開闊。其胸襟絕不是狹隘的。這令我感到十分高興鼓舞。我認為中國古文化與佛家的精神﹐都將在新時代裡影響人類的未來。印度與中國這兩個古文明系統﹐都將為人類的未來提供新的方向。所以我對中國佛教的展望﹐長遠來說是很樂觀的。也許正因為如此﹐我會不知老之將至地努力於佛法與佛教的現代化。這不是一種野心﹐也不是一種牟利﹐而是一種生命的樂趣。努力於佛法的現代化﹐我是樂在其中。沒有人在監督我﹐在要求我一定要完成什麼。我是不折不扣的志願軍。因為我能夠看到人類發展的未來﹐也確知今天自己努力的意義與方向。我很感恩﹐知道自己很幸福。因為我深知許多人內心世界的彷惶與苦悶。今天的我雖未究竟解脫﹐仍有餘習﹐但不會再彷惶苦悶了。

今天許許多多中國人的內心﹐是充滿苦悶的。窮的人太窮﹐每天因生活壓力與憂慮未來而忙碌不已。那是一種苦。但富有或小康﹐衣食無虞的人呢﹖如果我的觀察無誤﹐他們大都已不再篤信任何主義﹐但仍感受到相當程度的苦悶。那是一種內心的空洞。我並不認為西方人就一定活得很充實喜悅。西方的苦悶﹐從存在主義以來﹐就已經被充份表達了。今天的『佔領華爾街』﹐只能算是這個苦悶的一個小浪頭﹐小餘緒罷。但我的確認為今天的中國人﹐尤其苦悶。其程度要超過西方人。

在今天的中國﹐所謂『向錢看』是自然且當然的價值取向。錢當然是必需的。有錢也讓中國人擁有了幾乎一切的世界名牌﹐包括車子﹐服飾﹐音響﹐生活裡的一切。但畢竟名牌並不就是文化﹐ 有錢也並不就是幸福。中國人的苦悶﹐表現在許多地方。武夷山的導遊﹐毫不猶豫地向我們談接受商家回扣﹐是她們收入的重要部份。並鼓勵我們去按摩或買茶葉。其它同學告訴我﹐這還算好的。他就聽過有人參加旅行團﹐因購買未達標﹐結果不能按時回旅館安歇的事。我聽了頗為難過﹐雖然了解。也很難相信這就是五千年的文化。記得過去看過一幅中國現代藝術﹐畫的是兩排直立的女人﹐身材高窕而打扮妖艷﹐站得姿勢卻整齊劃一﹐有如是在接受閱兵。女人的表情也都是完全相同的﹐都在笑。這次我在武夷山﹐算是見到了類似的場景。我和同學們去了一家頂級的卡拉OK﹐門口就站着兩排女性﹐用整齊劃一的聲音對我們彎腰歡迎﹐笑容也是相同的。我們後來覺得氣氛不妥﹐就回去了﹐決定回廈門後再去其它的卡拉OK。但在那一瞬間﹐我了解了那位畫家的心情。他大概是位男性。也許曾經因沒有太多餘錢去高消費的娛樂場所﹐有些情緒罷。我覺得他在感嘆﹐人到底是在用商品呢﹖還是就是商品﹖那一種苦﹐帶着人道的關懷﹐也夾雜着窮男人的落寞。

我喜歡現代藝術。沒有太多餘錢去收藏真品﹐就買了不少藝術圖書。在中國的現代藝術作品裡﹐我看到的主題幾乎只有一個﹐那就是價值的失落﹐及伴隨着失落的苦悶。中國人站在這一塊充滿幾千年文明的土地上﹐握着大把的鈔票﹐即將成為新世界的主人。但卻有種莫明卻強烈的失落感﹐找不到自己的位置。正如毛所說﹐中國人是站起來了。中國是強了。有了人造衛星﹐有了原子彈。但又如何呢﹖中國人的內心﹐是苦悶的。是既自滿又自卑的。是既理性﹐卻也是最迷信的。在擋不住的空虛裡﹐中國人唯一能抓住的真實﹐就是金錢。但畢竟金錢只是通往幸福的條件之一﹐而且沒有保證。中國人站在高崗上﹐感受到一種說不出來的苦。在中國的網路文化裡﹐我見到最尖銳的犬儒主義。人們毫不留情地嘲諷一切﹐用着魯迅的口吻﹐巴金的筆調。但嘲諷的背後﹐畢竟是苦悶與荒涼。看着那些現代藝術品﹐我的這種感覺是很強烈的。許多作品都很美﹐很有文化。但主題皆是對自我與環境極盡尖銳的嘲諷。那種尖銳﹐會讓我感覺當代中國人的心﹐是在滴血。而我﹐在一旁看着。望着生命與歷史的流轉﹐我感到一種無奈。

忽然間﹐同學們的呼喚叫醒了我。那是在福建的南普陀﹐有同學要問我佛學的問題。噢﹗我知錯了﹗我不該感到無奈。我如果感到無奈﹐那叫『失念』﹐是要被諸佛菩薩呵責的。我自認是知曉佛教方向的人﹐怎可無奈﹖實在該打起精神﹐以眾生為念。中國佛教的現代化實屬重要﹐世界佛教青年會的發展﹐也實屬重要。我們實在該好好精進﹐去承續這個古文化的內涵。不是為了什麼價值理念﹐而是為了芸芸眾生﹐也就是為了活生生的﹐正在受苦的人們。我想今天的中國執政者﹐已經是疲于奔命於各種政治﹐經濟與環境的挑戰﹐是無暇顧及民族心靈苦悶的。但這個苦悶畢竟是存在的。不去面對它﹐它將會像其它問題一樣﹐有一天是會爆炸的。所以我屢次建議中國當局﹐要智慧地適度開放宗教空間﹐讓這個如洪流般的苦悶﹐有機會得以稍作喘息。

今天中國佛教的外貌﹐也許是燒香﹐拜懺。會讓人覺得似乎是『四舊』的復辟。但在這一切似乎是迷信的表象背後﹐我見到傳統文化的逐漸甦醒。我相信佛法在今日的中國﹐絕不只是我們用眼睛所能看到的表面。我相信許多許多東西﹐正在這片土地上醞釀着。中國人目前雖然苦悶﹐在經歷現代化的陣痛﹐但大乘佛法裡有一句話﹐就是『不入煩惱大海﹐焉得菩薩一切智寶﹖』中國佛教傳承的是大乘佛法﹐其中有一個很重要的教說﹐就是如何看待煩惱。以菩薩道的法義來說﹐任何煩惱都可使人智慧更加深廣。所以修習菩薩行的人﹐不怕煩惱。只要能克服煩惱﹐超越煩惱﹐其所能得到的智慧﹐要遠超過從未有過煩惱的人。所以我並不擔心目前中國人的苦悶。目前在世界佛教的論壇上﹐中國佛教似乎是缺席的。但我從不懷疑在將來﹐這個民族仍能成為世界佛教論壇裡的祭酒。我相信我的樂觀不是天真﹐而是基於對這個民族文化的認識。

而對台灣佛教在整體中國佛教發展上的角色與意義﹐我的意見可用一句大乘佛法的語句囊括﹐就是『迴小向大』。迴小向大的原意﹐是希望修行人不要只是以自己得到解脫為滿足﹐而該把眼界擴大到法界一切眾生。法界一切眾生皆得解脫苦海﹐就是菩薩道的圓滿。所以小與大並無任何質上的分別﹐但確有涵蓋範圍大小的不同。我的看法可能被部份人看成統派﹐但事實上實屬大謬。佛教思想把一個生命視為一個世界。故任何眾生都是平等而無有高下的﹐也都是本來獨立的。也沒有任何一個生命﹐應該是另外一個生命的一部份。但在修行上﹐不能空有理想而做白日夢。『迴小向大』是主張修行人的眼界該擴大與提昇﹐不該只是以尋求自我的解脫為滿足。小乘佛教以自我的解脫為解脫﹐好友張鴻洋就告訴我﹐他的師傅曾笑稱那只是一種潔癖。我說講得好。就連法界一切眾生的解脫都是如夢似幻﹐了不可得﹐又那裡會有個人實有的解脫﹖但要解決眾生的苦悶﹐卻又必需講那個了不可得的解脫。台灣佛教在近五十多年裡﹐當然是中國佛教正統的傳承者。在這一段時間裡﹐台灣承續了太虛大師人生佛教的法脈﹐有高僧印順用著述完成了『人間佛教』的思想體系。我以為台灣的佛教該跳出政治上藍綠鬥爭的格局﹐而能『迴小向大』。也就是要提升自己的境界﹐把台灣的好東西讓更多的人分享。就像老子所說的﹐『既已為人己愈有﹐既已與人己愈多。』台灣目前是囿於形勢﹐而無法充份發揮。但將來一旦有機會﹐我以為台灣的佛教若能讓更多的眾生得到法益﹐才是智慧的舉措。我的主要建議﹐是台灣佛教該有大乘教的菩提心﹐而以消除更多眾生的苦惱為目的。我相信在這個過程裡﹐台灣會發現更寬廣的空間﹐更多的游刃有餘。世上許多沒有答案的難題﹐都能在菩薩的智慧裡得到解決。因為迴小向大就是慈悲。而慈悲的力量﹐是無法衡量的。我期盼將來台灣的佛教團體﹐都能有機會到大陸去發揮﹐去在眾生苦悶的心田裡﹐投入清涼。迴小向大會是台灣之福﹐也會是眾生之福。這就是我對台灣佛教的期盼。

2011, 11, 29
 
Dear Classmates,
 
I am honored to inform you that our classmate, Bruce, has already established a blog with Cindy's help as attached address.
 
http://blog.udn.com/4mindfulhall
Perhaps you had read the partial articles before, but it is really joyful to savor Bruce’s several articles at one time.
 
As a matter of fact, I am not a Buddhist. About 30 years ago, I obtained a book of Buddhism from Bruce, in which let me retrieve the belief of the deep place in my childhood memory and enlighten me the interest of study.
 
Modern civilization life makes us aggressive and rich, but loses the mind development and health. Buddhism might be the good alternative for us to balance the body and spirit, as well as improve the qualities of rest and sleep by leaning the Buddhist doctrine, meditation, and comprehension of Zen.
 
Bruce and I will be very cheerful to have your comments and discuss more about Buddhism whether you are Buddhist.
 
Last but not least, let's celebrate the happy new year of 2012. 
 
T S Kuo
2011, 11, 28

不作為之惡
作者:苟嘉陵

有朋友告訴我說,西藏地區一年多來,已經有三十多位年輕的喇嘛自焚而死。我聽了不禁在心裡打了個寒戰,一陣酸楚。我發現自己在心裡問:「死了那麼多人,你在做甚麼?沒有做甚麼,沒有說甚麼,難道就不是造業?你真的要讓他們一個個這樣倒下去嗎?

我對朋友說,我當然不忍心對這些年輕喇嘛予以譴責。我也瞭解達賴所說,人能夠做到這樣,是需要勇氣的。但我也覺得有必要指出,如此的作為為何不合乎佛法的基本精神。講清楚了,至少可以供來者在如此作為之前予以參考,作「如法思維」的憑藉。這本應是年長喇嘛們當作的。也許他們已經這樣作了,只是我不知道。但嘗試把這個問題討論清楚,絕非多餘。下面就是我的嘗試。敢請就教於諸位喇嘛。如有不如法處,也請不吝賜教。

自殺最大的不如法處,是人身是修行的所依與憑藉。沒有了這個所依與憑藉,任你有何高妙的法門,都是修不起來的。就算有如山的智慧,如海的慈悲,都沒有用。佛在世的時候,就曾經有年輕的比丘自斷男根,遭到佛陀的呵斥,說他們愚癡。因為男根亦是修行的憑藉。人的不清淨是在其心,與器官何干?把器官滅了,恰恰是絕了自己修行的所依。許多煩惱在今生,反而就無從了斷了。

所以在大乘佛法裡有一句話,就是「人身難得」。眾生正是要在這人間的「五濁惡世」,才能修行。修行也必須依靠這難得的人身。其它的地方,不是太苦如地獄,就是太樂如天界,都是很難修行的。就是要在這充滿煩惱的娑婆世間,才能修忍辱,才能修慈悲。而人如果不能忍,想提早結束生命,以佛法而言,是如入寶山空手回的可惜。人身的價值與意義,就是因為意念勝,勤勇勝而能修行。現在受不了這個苦,或咽不下這口氣,而要選擇自殺,這不是勇者所當為,而是逃避。對修行人來說,是不能安於法,忍於法的表現。自殺也當然是一種暴力,犯了佛法的根本重戒。在法的修行路上,自殺等同於兩軍作戰時的逃兵,是懦弱的表現,也是愚癡的。菩薩道的精神,更應是難行能行,難忍能忍。自焚的作為,當然不是菩薩行者所當為的。


我一向尊重藏傳佛教。我的許多位老師,也都有密教的因緣。但這一年多來的喇嘛自焚事件,大幅度地降低了我對密教的期盼。年輕的喇嘛未深入佛法,陷於政治狂熱,而有如斯的行為。但難道年長的喇嘛,亦復如是?年長的喇嘛就算沒有直接鼓勵,肯定這種行為,但「無作為」難道不是造業?我最近常在琢磨一句古語:「幼而不遜弟,長而無述焉」。甚麼是「長而無述」?就是一個人年紀不小了,不能在思想及人生上,為年輕人提供有益的幫助。孔子以為這種人,還不如別活了。也就是他以為在此種情形下,人活著是浪費口糧。不知道各位喇嘛了不了解,同不同意這位中國夫子的看法?儒家如果對生命尚且如此嚴肅,我們佛家呢?我們這些自命不凡,口口聲聲要度盡一切眾生的菩薩道行者呢?慚愧啊!我是漢傳佛教的弟子,和藏傳佛教同淵源於大乘佛法。在知道了這一年來的喇嘛自焚事件後,我都感到無地自容,無比羞愧。今天如果再不講些話,也真是別活了!讀那麼多佛典,有甚麼用?人讀了書而不能用,不過是死讀書,讀死書,讀書死罷了!

另外友人也告訴我,對於這些自焚的年輕喇嘛,有年長的喇嘛公開地為其舉行法會,用「特別殊勝」的方法為其超度,似乎有變相鼓勵自焚之嫌。我就說這是邪知邪見,不會為大部分的密教學者所接受,請他放心。而我也對他指出,這一種思想不單單只是不符合佛法,它根本就是所謂恐怖主義的源頭。只是它傷害的不是他人,而是自己。我們整體的佛教社會,都不應姑息這種作為與思想,以為人無論作了甚麼,祇要能有這類的法會及法師為其「超度」,死後就能升天享福。人類就是因為有這種胡說八道的邪知邪見,才搞得今天人心惶惶草木皆兵。我本以為這種邪見只有外道才有,沒想到今天居然也在藏傳佛教裡聽到,真是讓人痛心。我嚴肅地呼籲藏傳佛教的所有長老們,請嚴厲地處理此事,清理門庭,決不能姑息這種邪見。我不認為藏傳佛教會因為中國近百年的政治變化而斷了法脈。但如果藏傳佛教今天連這種邪見都能容忍,我就會說那將是自掘墳墓,自斷法種。將來的覆滅必然發生,也怪不了別人。

也許有人會以為我對喇嘛責難太過。難道中國政府就都無可非議?我們是佛教團體,主題本來就不在論斷政治是非,而是以法論法。而事實上政治的事,本來也就很難討論出誰是誰非。但如果一定要在因果上談,我倒想問問,喇嘛難道就無可非議?幾百年來歷朝歷代,喇嘛一向是統治階級,坐享西藏廣大農奴的勞動成果。單純以法論法,喇嘛在這一點上就已經站不住腳。誰說懂佛法的人,就應該高高在上坐享其成,甚至對不懂佛法的人擁有一切權力?喇嘛想要對全世界說自己是受迫害者,首先自己要端正,看看自己有沒有迫害過別人。我怎麼從來都沒看到喇嘛為自己幾百年來的作威作福,向廣大人民群眾道過歉?如果喇嘛真要以法為先,要保存西藏的大乘佛教,首先自己要有符合佛法眾生平等精神的態度。那才是真正有效的作為,也才會得到全世界的尊敬。如果自己都尚未端正,還在打著回復過去統治階級的美夢,那真是恬不知恥。無論得到多少西方的同情,都不會有甚麼作用。而想要用年輕喇嘛的自焚來爭取同情,就更是叫人匪夷所思,難以苟同。虎毒尚且不食其子。年長的喇嘛坐視年輕的一代自焚,真是連老虎都不如。還要以佛法為藉口。我都不知要如何形容。

我在三年多前就寫過向達賴喇嘛的建言,希望他能領導藏傳佛教的現代化。提升喇嘛教,不要再讓佛法和政治綁在一起。我也希望達賴喇嘛能放棄藏族當然政治領袖的傳統地位,而做個純宗教師。也代表喇嘛階級,對過去受欺壓的農奴群眾誠摯道歉。如今我的看法仍然如是。當時我就指出,如果沒有這樣做,所有的問題都會愈變愈壞。如今看來果不其然。藏獨的暴力訴求愈演愈烈,達賴的非暴力影響力也愈來愈式微。如今甚至有三十多起年輕喇嘛的自焚事件。我不禁在心裡問:「達賴啊達賴!你真的認為這是藏傳佛教的存續之道嗎?」我不忍心再責備這位老菩薩,但直心是道場,我還是該言所當言。喇嘛的自焚事件牽涉到佛法法義的根本,也直接牽涉到藏傳佛教的前途。我要請所有的喇嘛三思。

我以為無論達賴在西方有多少光輝榮耀,一個文化的延續畢竟離不開它的土地與人民。我是希望達賴喇嘛回國,並相信這會是對藏傳佛教的保存與發展有益。而我期盼於他的,是尋求新時代藏傳佛法的現代化。這件事由他來主導,會是實至名歸,至少會比將來不懂的人胡搞瞎做為好。這才是真正的百年大計。否則喇嘛教將來在達賴過去之後,必將走上逐漸式微之路。這是我之所見,也請藏傳佛教的諸位喇嘛指正。

Bruce
2012, 05, 29

 



1966 北師附小(3)←上一篇 │首頁│ 下一篇→1966 北師附小(4)